2018/03/23

Review Ugly Love by Colleen Hoover

Waktu lagi bosen dan bingung mau ngapa-ngapain gue mencoba install Wattpad di hape. Karena baru belajar nginggris ya wattpadnnya yang nginggris dong. Dan ketemulah gue sama AFTER karya Anna Todd. Gak puas di Wattpad gue langsung beli bukunya. 4 Series langsung gue khatamin dong karena saking excitednya akan hal baru. Hari demi hari *Ceileh* gue malah nyandu sama novel-novel segenre AFTER ini a.k.a Novel Genre Young Adult. Gue cari lah di pencarian novel yang bagus dan *worth* it untuk dibaca. Nah salah satu website buku yang jadi acuan gue adalah Goodread. Disana mah segala macam genre buku ada kakak. Juga kelihatan ratenya jadi bisa dipilih deh mana yang disukai pembaca atau kagak. Kalau gue selain rate gue juga baca review atau komentar-komentar reader lain. Jadi gak nyesek gitu pas beli buku atau baca online.


One day gue ketemu sama buku UGLY LOVE karya Collen Hoover. Pertama gue lihat si covernya lah yaw. Macam novel young adult-kan suka luar biasa gambarnya. Gak Heran kalau novel kontemporer ini banyak yang gak suka *terutama kaum2 nonfairytale*. 

Dari sisi cover Ugly Love biasa aja. Biru berbackground gelembung air kemudain bertuliskan judul buku sama si pengarangnya. Gak sex oriented banget kalau menurut gue. Then masuk ke sinopsis mengisahkan kisah cinta MILES and TATE. Tema Young Adult kan mirip-mirip berkisah bad boy and good girl gitu ya. Di UGLY LOVE pun same bang. Lead malenya borokok dije. Jelek2 gima gitu. cuman ni bedanya si MILES ini bukan bad boy yang banyak tatto, seneng ngesex, gonta ganti perempuan, mabok-mabokan, etc. MILES is the boy who have bad memories. Memory yang made him no love no women  for about 6 years straight loh *setia amir kamu bang*. 

Ketemu cinta pertamanya punya anak langsung gak bisa move on. Sesetia itu loh dia. Sedalam itu loh cintanya sama perempuannnya itu (cinta pertamanya namanya RACHEL). Ya emang si kisahnya si MILES ini takut akan kesedihan dari cinta itu sendiri. Dese beranggapan kalau cinta gak selamanya bikin kita happy. Cinta bakalan buat kita sedih sedalam-dalamnya hingga kita feels nothing. Dan karena itulah dia menolak itu mencinta dan dicinta *haduh abang MILES pingin happy teros macam di surga ya*

Selain dikisahkan setia (IMHO) MILES juga ciamik banget dong. Dese serang pilot dong sodara-sodara (hahaha karena ini gue suka). Pilot berprestasi pula. Akika langung bejinjatan pingin baca dong ah *iye gue agak2 ngidam2 gitu punya suami pilot, berasa keren gitu loh, bhaaaaakk*.Selain itu, *bahasaku formal amat, bhaaak* TATE juga seorang perawat yang keren. Baru kuliah tapi udah punya gelar apa itu gue kagak ngarti 😅. Dan bisa dikatakan TATE is a hard woker sampai gak ada waktu buat pacaran.


Suatu ketika ni takdir *hallah apaan pake takdir* menemukan MILES sama TATE. Bukan tanpa sengaja yang ditabrak mobil and then falling in love in the first sight, gitu ya *apaan emangnya sinetron, 😆 tapi TATE is CORBIN's sister. Lho CORBIN itu siape???????? CORBIN itu one of MILES Best Friend alias BFFnya MILES yang tinggal satu gedung sama MILES dan tetanggaan pula.

Sambil nyari-nyari apartemen TATE numpang dulu di apartemen abangnya si COBRIN ini. Gak yang singkat about week or days tapi emang disengajain berbulan-bulan. Hari pertama pindah *bahkan belum sampai pintu apartemen* TATE bertemu MILES yang sedang mabok berat. Risih dong ya ketemu orang pertama kali dengan kondisi mabok ketiduran pula didepan pintu kamar orang. Awalnya TATE takut, dikiranya orang gak bener tapi setelah nelpon CORBIN dese relieved kalau laki yang mabok depan pintu kamar gak bahaya. Malam pertama MILES ketemu TATE udah kelihatan rapuh banget tu. Karena MILES bilang "I'm So Sorry Rachel". Sampai peluk-peluk TATE segala itu. TATE pun bingung dong ya berasa ketemu puzzle hidup. 😅😅😅. 

One story short, MILES ikutan acara kelurga Thanksgiving nya si COBRIN. Udah mulai ini MILES dan TATE flirting-flirting. Meski gak dalam si paling cuman tatap-tatapan mata doang di kaca depan. Then, In TATE's Home disuatu malam MILES and TATE berduaan di dapur ngobrol tanpa sengaja. Disini TATE udah mulai dag dig dug ser giu deh ketika ngobrol sama MILES. Gak lama mereka malah cipok *biasa deh novel romance Amerika diawali dengan cipok 😅😅*. Chit Chat Chit Chat berdua akhirnya merujuk pada MILES pingin melakukan couple things tapi tanpa ikatan. Also MILES has two rules, Never ask about the past. Don’t expect a future *jahanam ini tapi apa daya hiks*. Gak disangka TATE mau ngelakukan couple things itu. 

Makin jauh mereka kenal TATE beneran suka sama MILES, What MILES ask kalau bisa dijabanin deh selagi TATE bisa. Sampai2 pada saat posisi penting si MILES gak sengaja nyebut RACHEL. Disini gue kira TATE bakal langsung nangis and then close book with MILES tapi malah dese malah lanjut aja loh. Dan karena itu pula banyak yang nganggep novel ini merendahkan perempuan karena begitu bodohnya si TATE mau dijadiin bahan pelampian MILES doang gitu. Tapi disisi lain kalau menurut versi gue si ya gimana ya namanya juga cinta. LOVE Is BLIND gitu loh. Kalau udah cinta harus diperjuangkan sampai titik darah penghabisan ya. *Mungkin begitu kali ya*


Dengan segala kesabaran TATE akhirnya MILES ngaku kalau dese cinta banget sama TATE even masokis bener sebelum bagian Confession. MILES harus berjuang keras dealing with his past about cintanya sama si RACHEL. Waktu TATE said goodbye to him karena TATE udah ketemu apartemen baru yang nyaman MILES masih tetep keras kepala gak mau ngaku kalau dese cinta sejuta kali dunia. Hingga akhirnya  atas saran CAP (lelaki tua yang dulunya bekerja sama keluarga MILES) MILES nemuin RACHEL face to face. Saran CAP sih intinya kalau RACHEL udah bisa moving on ya kenapa kamu enggak. We deserve to be happy dong. Ngapain kita holding our past dan nyalahin diri sendiri. Akhirnya MILES nurutin sarannya CAP dan ketemu sama RACHEL. Gue ngos-ngosan waktu baca bagian ini karena takut kalau RACHEL belum bisa move on atau malah kehiupannya lebih suram dari MILES. Tapi COLLEN knows about reader expectation dong 😅. RACHEL udah dibikin bahagia sama lelaki lain punya anak pula. 

Oke begitulah MILES langsung ngacir ke TATE untuk  say love to her dan ngobrol buuaanyyaakkk hal ke TATE tentang masa lalunya. Dari yang MILES punya anak laki yang diberi nama CLAYTON sampai anak lakinya meninggal hingga dia berusaha gak mau mencintai seseorang lagi karena takut akan sisi kesedihan dari cinta mampir lagi ke kehidupannya. Gue agak kecewa di sini karena bagian chapter akhir berasa kaya maraton. Cepet banget bok. Apalagi epilogenya yang cuman berapa halaman. Berasa masih kelaperan karena klimaksnya begitu menegangkan. 


Over all, gue suka sama kisah cintanya. Terlebih gaya tulisan Collen yang nyandu abis. Jadi kalau gak diselesein bakalan penasaran deh. Really Good JOB for you COLLEN. Juga ni cara dia nulis sudut pandang TATE and MILES. TATE POV's itu dialurkan maju. Eeeee MILES POV's dialurkan mudur six year ago yang dese ketemu RACHEL lah, punya anak lah sampai akhirnya anaknya mennggal. Apalagi waktu adegan panasnya mereka teteba di selingin MILES POV's yang cerita masalulanya. Jadi berasa dikhianit gak si,,,, hahahaha. Awalnya gue pikir kalau MILES selingkuh atu do bad things gitu tapi ternyata........... kagak semakali kakak.

PS : Kalau mau baca novel originalnya bisa di https://novel12.com/254280/ugly-love.htm 
Kalau versi terjemahannya gue gak tahu karena gue gak tertarik untuk tahu ya. Lagipula gue baca novel original juga untuk belajar bahasa Inggris. Biar bisa nambah kosakata.


 

Tidak ada komentar :

Posting Komentar